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Agroindustria, agronegocios, crisis alimentaria: causas, consecuencias y perspectivas del hambre en el mundo

Miércoles 17 de Octubre de 2012 10:09 Noticias - Ultimas Noticias
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esthervivasDemostrar como el modelo Agroindustrial no ayuda a frenar el hambre en el mundo sino que lo agudiza aun más. Este nuevo modelo es generador de pobreza, de hambre y de desigualdad. Se han privatizado los recursos naturales, la tierra, el agua, las semillas ya no son accesibles y se tiene que pagar mucho por ellas.

Esther Vivas explica como estas empresas secuestraron el sistema agrícola y alimentario en los 2 extremos desde las semillas hasta la comercialización.

Como primera paradoja hoy se producen más alimentos que en toda la historia, desde los años 60 la producción de comida se ha triplicado, mientras que la población solo se duplico. A pesar de esto 1 de cada 7 personas en el mundo pasa hambre 1000 millones de personas. Han convertido los alimentos en mercancía al mejor postor, un puñado de multinacionales controlan totalmente la cadena de la alimentación y la comida del mundo, desde la semilla, la producción hasta la comercialización, hoy 7 empresas controlan el 75% del mercado mundial de las semillas y algo similar pasa con la comercialización. Alimentarse ha dejado de ser un derecho y ha pasado a ser un privilegio que acaban determinando estas empresas.

 

Cuando nos dicen que las políticas de Agroindustria nos sacaran de la crisis alimentaria es mentira, cuando nos dicen que para terminar con el hambre hay que producir mas comida es mentira porque vemos que cada vez se produce mas comida y cada vez hay mas hambre entonces lo que hay que hacer es cambiar las políticas en torno a la agricultura y a la alimentación. Nos quieren hacer creer que las que han sido causales del hambre van a ser las soluciones y quieren que sigamos apostando a un modelo industrial capitalista para solucionar el problema de la comida en el mundo cuando lo que hay que hacer es todo lo contrario y apuntar a la Soberanía Alimentaria. Al igual que en la crisis económica, cuando le quieren imponer a los países medidas para salvar su economía y lo único que hacen es agravarla y empobrecer aun mas a su población. En este caso es lo mismo con la comida y son las mismas empresas que han llevado a las últimas crisis inmobiliarias en EEUU y de Seguros y la banca europea las que hoy están especulando con la comida.

Porque este nuevo sistema Agroindustrial capitalista hace consumir alimentos que vienen desde tantos kilómetros? A esto se le denomina “Agricultura Kilométrica” países de Europa o EEUU consumen alimentos que se producen principalmente en los países del sur, pero porque si en estos países pueden producir estos alimentos. Pues bien este puñado de empresas que monopolizan el mercado de los alimentos, eligen los países del sur para producirlos porque es mas fácil explotar a los trabajadores, las leyes laborales y medioambientales son mas flexibles y los costes ante cualquier demanda son mas baratos. Estos nuevos modelos no toman en cuenta al campesino ni su saber agrícola, se ve como el campesino va desapareciendo y empobreciendo, enriqueciéndose los terratenientes y las multinacionales dueñas de grandes extensiones de tierras. Se ve como los que ganan dinero con la comercialización de los alimentos son las empresas de semillas y los distribuidores y no los campesinos.

Otro elemento importante son las enfermedades asociadas a la agricultura y la alimentación, desde alergias, sobrepeso, hasta canceres que están asociados a lo que comemos y consumimos. Si decimos que somos los que comemos y comemos cada ve mas productos con pesticidas, edulcorantes, potenciadores del sabor todo esto acaba formando parte de nuestro organismo y acaba teniendo problemas para nuestra salud. El caso del espartamo que es un edulcorante probado científicamente que da cáncer y lo tomamos cotidianamente, en casi todas las bebidas Zero o Ligth y nos dicen que es saludable, han surgido varios informes acerca de este problema, pero obviamente estos no salen a la luz en los medios masivos de comunicación, ya que defienden los mismos intereses que la multinacionales.

El impacto del modelo Agroindustrial en las mujeres es otro gran problema, a pesar de ser las principales productoras de alimentos las mujeres son las que tienen menos acceso a la tierra que trabajan. De los créditos agrícolas para acceder a tierras del mundo solo el 1% es se le otorga a mujeres para ser propietarias. En África producen el 85% del alimento, sin embargo la mayor parte de la gente que pasa hambre en el mundo son mujeres y niños. La Soberanía Alimentaria también pasa por darle la tierra a quienes aseguran la alimentación mundial y no a empresas que especulan solo en sacar ganancias personales.

Las políticas alimentarías aplicadas en países del sur y la liberación de los mercados a través de libres tratados y demás han hecho que países que eran autosuficientes en su producción de alimentos sean hoy dependientes del mercado externo, tal es el caso de Haití que en los años 70 producía arroz para toda su población después de la liberación de sus mercados lo invadió arroz norteamericano que venia mas baratos a raíz de los famosos subsidios, hizo que lo productores de arroz haitianos no pudieran competir y cerraran, hoy Haití ya no tiene Soberanía Alimentaria y depende del arroz de EEUU es su principal importador.

Las causas del hambre en el mundo son políticas, cuando vemos quienes aplican dichas políticas alimentarias y quienes dominan la economía mundial. El precio de los alimentos sube debido a la especulación de las empresas, esas mismas empresas que impulsaron las crisis de las hipotecas que ya no les sirve invertir en ladrillos y están especulando con la comida. Estas políticas interponen los intereses del 1% ante las necesidades del 99%. Vemos como compañías de seguro y bancos quienes condujeron a las últimas crisis hoy están comprando tierras en los países del sur para empezar a especular con la alimentación.

Que hacer ante esto bueno exigir la Soberanía Alimentaria que el pueblo sea soberano y que pueda elegir que comer que cosechar y que precio se debe de pagar por los alimentos y que no lo haga un puñado de empresas que hoy son las que controlan todo y anteponen necesidades propias a las de las personas.

Esther Vivas en IV Congreso Internacional de Agroecoloxía e Agricultura Ecolóxica - Crisis alimentaria: causas, consecuencias e perspectivas.
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